Il pancreas è una ghiandola che secerne nell’intestino il succo pancreatico.
Il chimo, dopo aver passato il piloro, va nell’intestino tenue e qua si completata la digestione degli alimenti che vengono divisi in monomeri per permettere alle cellule di utilizzarli. Nel duodeno lacidità del chimo viene neutralizzata dal bicarbonato di sodio contenuto nel succo pancreatico.
Inoltre il chimo viene attaccato dalla bile che ha il compito di separare i grassi in piccole goccioline; essa perciò svolge un’azione digestiva di tipo meccanico che favorisce l’azione chimica degli enzimi.
Gli enzimi che hanno il compito di completare la digestione sono contenuti sia nel succo pancreatico sia nel succo enterico, i quali hanno il compito di scomporre categorie diverse di macromolecole.
A termine di tutto il processo digestivo le proteine sono state trasformate in aminoacidi, i glucidi in glucosio, i lipidi in glicerina e acidi grassi. A questo punto le sostanze alimentari sono pronte per essere utilizzate e devono abbandonare l’apparato digerente.
Nessun commento:
Posta un commento